講演のご依頼は下記フォームをご利用ください

メモ: * は入力必須項目です

講演実績はこちらから。↓講師紹介は必要でしたらお使いください。↓

清長 豊

療育指導員・療育コンサルタント

特定非営利活動法人アジャスト 代表理事

家庭りょういくSophie 療育指導員

特定非営利活動法人発達障害療育センター 監事

岐阜県公立小学校 教員

理学修士(京都大学)

経歴:京都大学霊長類研究所で「学習に困難さがある子どもの指導」と「ICT教材の開発」、「外国につながる子どもの学習支援」を行う。主に京都、広島、愛知、岐阜で活動。特定非営利活動法人発達障害療育センターで療指導員として務めた後、岐阜県の小学校で教員として勤務。現在は愛知県犬山市の学習支援コンサルタントとして市内の全小中学校を巡回し、困り感のある子どもの対応や教員へのアドバイスを行っている。また、土日は東海を中心に講演活動も行う。

2016年より特定非営利活動法人アジャストを立ち上げる。家庭りょういくSophie・アジャスト楽田教室を担当。子どもにも保護者にもわかりやすい」をモットーに、学習支援、ICT教材の独自開発・実践、発達相談、教育機関との連携など、子どもに関わる様々なことを包括的にケアしている。